пятница, 6 апреля 2012 г.

Египетская мау

Происхождение

Кошки с давних пор были любимцами египтян. В древние времена они символизировали богов Ра и Баст. Порода мау - аборигенная, она пришла к нам из Древнего Египта, а ее название по-египетски обозначает "кошка". В Европе египтянки появились в середине 50-х годов XX века, чуть позже - в США.


Описание породы

По внешнему виду египетская мау занимает промежуточное положение между стройной кошкой сиамского типа и более коренастой британской коротко­шерстной. Египетские мау смышлены, уравновешены, мускулисты и красивы.

Шерсть. Густая, упругая, блестящая, средней длины, шелковистая, нежная.
ТелоСреднедлинное, грациозное и мускулистое, особенно у котов. Задние конечности длиннее передних. Лапы маленькие, аккуратные, круглые или овальные.
Хвост. Средней длины, широкий у основания и слегка суживающийся к концу. Хлыстообразный хвост считается пороком.
Голова. Округлый клин без плоских граней. Между спинкой носа и лбом имеется легкий изгиб, но без выраженного углубления. Уши большие и широко расставленные, широкие у основания, умеренно заострен­ные, с кисточками или без них. Маленькие уши счи­таются пороком.
Глаза. Большие, миндалевидные. Небольшие, круглые или глаза восточного типа считаются пороком.

Окрасы египетских мау
Пятна должны быть хорошо заметны на фоне светлой шерсти. На каждом волоске имеются две темные полоски, а рисунок в виде пятен и полос выражен не только на шерсти, но и на коже.

На лбу характерная буква М, линии, проходящие между ушами, спускаются по шее и в идеале распадаются на овальные пятна, которые продолжаются вдоль спины. Когда они достигают задней половины тела, то вновь сливаются, образуя полосу, проходящую по спине до самого кончика хвоста. Две темные линии пересекают скулы: одна начинается от наружного угла глаза и проходит ниже уха, другая — от центра щеки, изгибается вверх, почти встречая первую. В верхней части грудной клетки одно или несколько «ожерелий», желательно разомкнутых в центре. Рисунок на плечах в виде полос или пятен. Передние конечности покрыты полосами. Рисунок на теле в виде пятен различного размера и формы; предпочтение отдается круглым и ровным. Пятнистый рисунок на каждой стороне тела может не быть симметричным, но пятна не должны сливаться вместе, образуя неровные полосы. Задняя часть тела и верхние части задних конечностей должны иметь узор из пятен и полос: полосы на бедре и спине, пятна на голени. Грудь и живот украшены пятнышками «жилетных пуговиц».

Серебристая. Основной окрас светло-серебристый, на нижних частях тела более светлого оттенка. Рисунок угольно-серый. Наружная сторона ушей серовато-розовая, с черным отливом. Пальцы черные; черный окрас поднимается вверх по наружной стороне задних конечностей. Нос, губы и глаза с черным ободком. Кончик носа кирпично-красный. Подушечки лап черные. Глаза зеленого, как крыжовник, цвета.

Бронзовая. Основной окрас медово-бронзовый, переходящий в более светлый кремовый оттенок или цвет слоновой кости на нижних частях тела. Рисунок темно-коричневый. Наружная сторона ушей коричневато-розовая, с темно-коричневым краем. Лапы темно-коричневые; темный окрас поднимается вверх по наружной стороне задних конечностей. Нос, губы и глаза с черным или темно-коричневым ободком. Переносье цвета охры. Кончик носа кирпично-красный. Подушечки лап черные или темно-коричневые. Глаза зеленого, как крыжовник, цвета.

Дымчатая. Основной окрас угольно-серый с серебристо-белым подшерстком. Рисунок иссиня-черный. Лапы черные; черный окрас поднимается вверх по наружной стороне задних конечностей. Нос, губы и глаза с черным ободком. Кончик носа и подушечки лап черные. Глаза зеленого, как крыжовник, цвета.

Оловянная. Основной окрас светлый, желтовато-коричневый. Каждый волосок на спине и боках окрашен полосками серебристого и бежевого цветов (тикинг) с черным крапом, переходящим в светло-кремовый оттенок на нижних частях тела. Рисунок угольно-серый или темно-коричневый. Нос, губы и глаза окаймлены угольно-серым или темно-коричневым ободком. Кончик носа кирпично-красный. Подушечки лап уголь­ного или темно-коричневого цвета. Глаза зеленого, как крыжовник, цвета.


Характеристика породы

Умны, подвижны, общительны. Хорошо обучаемы и любят гулять на поводке. Красивы, подвижны, игривы и дружелюбны. Спокойны, ладят с детьми. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий