четверг, 5 апреля 2012 г.

Американский керл


История появления породы
История породы кошек американский керл началась в июне 1981 г., в городке Lakewood (штат Калифорния). Черный котенок с полудлиной шерстью и необычными завитками ушей блуждал вокруг дома супругов Джо и Грейс Руга. Муж решил проигнорировать появление маленького приблудыша, но жена с ним не согласилась. Грейс начала подкармливать котенка. Вскоре найденыш стал полноценным членом семьи. Котенок оказался девочкой. Приемышу дали имя Shulamith, что значит «черный, но симпатичный».
К концу года Суламифь принесла первый помет. Папа котят остался неизвестным. В помете было два малыша с обычными ушами, а два – с завитыми, как у самой Суламифь. Супруги Руга обратились к генетикам, чтобы исследовать причины появления на свет котят с такими нестандартными ушами. Ученые обнаружили, что данная особенность обусловлена генетически. У котят был доминантным ген, вызывающий закручивание ушей. Причем эта особенность не сопровождалась какими-либо деформациями. В 1983 г. началось исследование и разведение новой породы кошек.



Разновидности
На настоящий момент существует две разновидности данной породы: полудлинношёрстная и короткошёрстная. Первая разновидность более популярна, чем вторая.
FIFe и WCF признают эти разновидности отдельными породами:
  • Породы по классификации FIFe:
ACL — длинношёрстный американский кёрл
ACX — короткошёрстный американский кёрл
  • Породы по классификации WCF (признаны предварительно):
ACL — полудлинношёрстный американский кёрл
ACS — короткошёрстный американский кёрл
Описание породы
Американский керл обладает крепким в меру упитанным телом с плавными линиями, открытой симпатичной мордочкой и забавно завитыми ушами. И короткошерстные, и длинношерстные особи имеют мягкую шерсть, шелковистую на ощупь. Отличие в том, что у длинношерстных керлов более пушистый хвост. Остевой волос, придающий меху тяжесть, у кошек этой породы практически отсутствует. Окрас: приемлемы все окрасы и расцветки.
Уход
Уход за американскими керлами несложен. Все, что необходимо, – это купание по мере загрязнения животного и обработка его антистатиками перед поездками на выставки. Единственный нюанс: нужно очень осторожно обращаться с завитыми ушками, чтобы не сломать своему любимцу хрящ.
Котята
Американских керлов спаривают либо с представителями своей породы, либо с беспородными особями, близко подходящими к стандарту керла, но не имеющими завитых ушей. Спаривание керлов с простыми домашними кошками помогает придать породе генетическое разнообразие и сохранить крепкое здоровье.
При внутрипородных вязках практически все котята из помета будут иметь закрученные ушки, такие же, как у родителей. Если один из партнеров имеет прямые уши, то как минимум половина котят, а в некоторых случаях и больше, родятся с завитыми ушными раковинами. Детки гомозиготных особей рождаются только с закрученными ушами. Но такие животные встречаются редко, и считаются гордостью питомника.
Котята породы американский керл появляются на свет с обычными прямыми ушами. В период со 2-го по 10-й день их ушки начинают закручиваться назад. Полное становление завитка происходит за 4 месяца. Лишь в этом возрасте можно определить качество котенка (выставочное животное, племенное или домашнее).

Комментариев нет:

Отправить комментарий